Пока у меня есть желание и время, напишу пост про поездку в Швецию.
Поехали мы туда совершенно спонтанно — нам просто «подарили билеты» на паром до Стокгольма. Ну, мать и решила, что время терять — бронируем билеты на завтра. После чего спринтерские бега из Юрмалы в Ригу и продолжение этих бегов в столице, быстрые сборы, поиски порта, тусня в порту и, наконец, отдых на пароме.
Мало текста и много фотокПоездка длилась 3 дня — в 17:30 отплытие из Риги, в 10:00 прибытие в Стокгольм, от куда отплываем в 17:00 и где-то в 10:00 возвращение в Ригу. То есть в самом Стокгольме у нас было только около 6-7 часов, но нам этого вполне хватило. Мы успели съездить на автобусную экскурсию (очень удобная штука, особенно в таком городе как Стокгольм. Учитывая, что он находится на N-ом количестве островов, и его достопримечательности расположены на разных остовах, хождение пешком было бы слишком длинным и утомительным. А так — ты сел, и через пару минут ты уже на месте + по пути тоже смотришь здания, парки и т. д.), встретится с сестрой, которая уже для нас провела пешеходную экскурсию, поесть мороженное (а оно у них вкусное, особенно понравилось фисташковое
), сходить в музей, погулять по парку, погонять гусей и прокатиться на их транспорте (а проезд у них дорогой — около трёх евро).
Стокгольм довольно милый город — чистый, сравнительно спокойный. А ещё в городе много каналов... рек... озёр — я даже не знаю, как это правильно назвать, но он со всех сторон окружён водой.

Архитектура в городе с одной стороны простая — ничем сильно не выделяется, единственное здание, которое мне запомнилось — это драматический театр (ибо у него было что-то позолоченное), но с другой стороны, в них есть какая-то изюминка, и этим они прекрасны.
Вот, кстати, тот самый театр.

Здание шведского парламента.

Королевский дворец — там находятся музеи, сам король в нём теперь не живёт, только изредка принимает делегации.

А ещё около королевского дворца раз в день в 12 часов проходит торжественная смена караула. Всю её мы, к сожалению, увидеть не смогли, но услышать и увидеть какую-то часть нам удалось.))

Просто дома, церковь, улицы.

Один из отелей, самые дорогие апартаменты в городе.

Ещё в Стокгольме есть остров Юргорден - на нём находятся самые известные и интересные музеи Швеции - Скансен (старейший этнографический музей под открытым небом), Северный музей, Музей Васа (музей посвящён одноимённому кораблю который затонул в своё первое плаванье), Юнибаккен (посвящён персонажам сказок Астрид Линдгрен) и Грёна-Лунд (парк развлечений).

А чтобы попасть на остров, надо пройти по мосту, на котором находятся статуи Тора и Одина.

На этом острове я ходила только в музей Васа. Как-то... он мне не как. Ну корабль и корабль, ну затонул и затонул. Да, конечно он красивый и всё такое, но сильного впечатления не произвёл. Видимо, чего-то я не поняла.)

Если в целом о впечатлении от города, то он мил, но больше я туда не хочу — не моё это. А ещё я никак не могла отделаться от ощущения, что это Рига — архитектура и улицы очень похожи на рижские
(мы потом сравнили — похоже, но у нас красивее
), только в Стокгольме больше воды.
Ну да ладно, это я уже придираюсь.)) Всё равно я рада, что мы туда съездили.